Черно-белое как веха в истории искусства…
Черно-белое как эстетика в творчестве фотографов, писателей, кинематографистов…
Черно-белое как убеждение и опровержение…
Об этом и не только – в авторской колонке Monochrome.
«Точно так же, как метафизика, существует и метаживопись, она отражает запредельное. И старик Рембрандт это запредельное умел схватить», - резюмировал Этьен, член кортасаровского «Клуба»1.
В юности Ирвин мечтал о призвании живописца, но в итоге предпочел светопись. Любой ответ на вопрос «Почему?» - всего лишь версия ответа. Но вероятность малодушия (перед лицом мытарств экзистенции художника) исключена: Пенн - это Рембрандт фотопортрета.
Фотография не стала для него утешительным суррогатом живописи. Это подтверждают десятки созданных им кадров. Ephemeros, оказавшись в его видоискателе, обретало бессмертие. Подобно участи реликтовой бабочки, пойманной страстным любителем энтомологии…
Портрет писателя Трумена Капоте - один из таких оттисков запредельного - фототрансценденции Ирвина Пенна.
«Среди множества чудес, существующих на свете, есть и такое - наблюдать за спящим возлюбленным: пока он не видит, как вы на него смотрите, можно какое-то мгновение держать в руках его сердце»2. Вчитавшись в эти строки Капоте, можно отчасти разглядеть и портрет классика.
Холеные руки обрамляют лицо. Запонка на манжете рубашки – словно точка в финале предложения или финальный аккорд в «меблировочной музыке»3 – ненавязчиво завершает образ. Изящно, лаконично, трепетно… Настолько, что на челе маэстро краткой прозы заметно движение снов. Вот только цветных или черно-белых?..
В кадрах Ирвина Пенна оригинальность позы портретируемого, точно выбранные ракурс и оптика рождают впечатление скульптурного объема. Рождается пластичность того разряда, когда можно дотянуться и прикоснуться.
Ирвин Пенн 1917 - 2009
-
1Компания друзей Орасио Оливейры – центрального персонажа романа «Игра в классики» Х. Кортасара
2 «Летний круиз» Т. Капоте
3Вид музыкального искусства. Изобретение французского композитора Эрика Сати