До того, как белое платье стало традиционным нарядом невест в большинстве стран мира, оно прошло не долгий извилистый путь трансформаций. Одежда невесты то и дело меняется, следуя моде и трендам, модные дома и знаменитые дизайнеры каждый год соревнуются в изобретательности, желая порадовать роскошными платьями капризных невест.
Белая Дама
На самом деле обычай выходить замуж именно в белом наряде не такой уж и древний, ему не более 200 лет. Более того, белый долгое время считался в Европе цветом траура и скорби. Белое носили овдовевшие королевы, за что их называли Белыми Дамами. А замуж девушки выходили преимущественно в ярких платьях.
В древней Греции голову невесты покрывали золотой тканью, которая символизировала радость, богатство и счастье в будущей семейной жизни, а плечи украшали драгоценные броши. В Древнем Египте повседневной женской одеждой был облегавший тело сарафан, который назывался калазирис. А невесту от других гостей на церемонии отличало количество украшений – всевозможные талисманы, браслеты, ожерелья и амулеты.
На Руси невесту наряжали в красный сарафан, в косы вплетали красные ленты и бусы, поскольку считалось, что именно красный цвет защищает от злых духов. Ведь само слово «красный» (красивый) имело самое лучшее значение («красна девица», «красно солнышко»).Как правило, свадебный наряд девушка шила себе сама, и чем богаче и искуснее он был расшит и украшен, тем лучшей рукодельницей и хозяйкой считалась невеста. Такой наряд для невесты был традиционным вплоть до XVII века, пока Россия, благодаря реформам Петра Первого, не начала во всем перенимать европейскую моду. В деревнях же традиция наряжать невест в красное, сохранилась вплоть до начала XX века.
На Кавказе свадебные платья также всегда украшались ручной вышивкой, расшивались часто золотой или серебряной нитью. У чеченцев платье дополнялось серебряным поясом и шалью. У грузин – длинными расклешенными рукавами. Платье в кавказском стиле всегда дополнял традиционный головной убор с фатой или платок.
Шлейф как определение статуса
В средневековой Европе невеста традиционно надевала на свадьбу нарядное платье соответствующее моде того времени, платья были объемными, с пышными рукавами, множеством юбок и украшений. В знатных и богатых семьях свадебные наряды шились из дорогих тканей и отделывались ценным мехом, драгоценными камнями и вышивкой. Цвет платья мог быть абсолютно любой, но особой популярностью пользовались все оттенки красного и зеленого цвета. Кстати, свадебные платья не были тогда «нарядом одного дня» – невесты потом одевали их и на другие торжества.
В начале XVII века богатые невесты начали выбирать более романтичные и нежные цвета для самого главного торжества в их жизни. Платья богато украшали нежным кружевом и золотой вышивкой. А простолюдинки из соображений практичности и экономии шили платья из коричневой, серой или бежевой ткани. Ведь улицы средневековых городов были очень грязными и пыльными, а стирка в те времена была слишком «дорогим удовольствием».
С приходом эпохи рококо свадебное платье вновь трансформируется. Невест начали затягивать в тесные корсеты - в моду вошла неестественно узкая талия, невероятно пышная юбка и длинный шлейф, чем выше был социальный статус невесты, тем длиннее тянулся за нею шлейф.
Веяние античности
Эпоха классицизма привнесла в Европу моду на платья свободного кроя и стиль ампир. Тесные корсеты и пышные юбки уходят в прошлое, невесты стремятся походить на древних римлянок.
Французская революция произвела глубокие изменения в эстетике моды, и излюбленной тканью вместо изысканного шелка стал хлопок. Желание выразить в костюме республиканские убеждения и принципы свободного поведения в революционной Франции привело к подражанию одежде древних греков и римлян, или, по крайней мере, всему тому, что считалось подлинно античным. Наследование греческих образцов обнаруживается, прежде всего, в женских платьях с высокой талией без корсета, в свободно струящихся прозрачных одеждах, по форме и покрою напоминавших «хитон» и «пеплос» античных героинь и богинь с оголенными руками, с глубоким декольте.
Как идеал красоты - белоснежная мраморная статуя - белая кожа, платье - невесомое, должно мягко спадать складками, подчеркивая изгибы тела. К простым и легким платьям одевали много украшений также в греческом стиле. Украшения женщины носили в изобилии. Они были красивым дополнением к простому крою платья. Головы дам украшали диадемы, как в Греции. Очень популярны были камеи, броши, браслеты, шпильки для причесок, нитки жемчуга в волосах и на шее…
Когда Наполеон стал императором, период «революционных вольностей» быстро сошёл на нет, и хотя общий силуэт сохранился, оголяться дамы стали намного меньше. Ближе к 1804 году ворот становится наглухо закрытым, появляются рукава, шлейф полностью исчезает. Известна история о том, как Наполеон как-то на приеме заметил красивую молодую даму в смелом, на его взгляд, наряде и демонстративно громко обратился к ней: «Мадам, вы раздеты, пойдите, оденьтесь!».
Белоснежный наряд невесты
Датой рождения традиционного белого свадебного платья принято считать 1840 год, когда в Англии состоялась свадьба королевы Виктории с герцогом Альбертом. Невеста предстала перед своими подданными в белоснежном наряде с бесконечно длинным шлейфом, который несли 12 дочерей самых знатных семейств королевства. Официальные фотографии со свадьбы королевы были опубликованы во всех газетах, и невесты стали выбирать белый цвет для своих подвенечных платьев. Это стало считаться проявлением безупречного вкуса и шика. Так началась история традиционного белого свадебного платья.
До начала Первой мировой войны в моде господствовал стиль модерн, корсет был снова в моде, а юбки невест походили на опущенный бутоном вниз цветок лилии. В военные годы было не до моды и платьев. Женились часто в повседневной одежде. Свадьбы стали праздновать значительно скромнее, и великая Законодательница женской моды Коко Шанель создала новый тренд – укороченное свадебное платье, на которое шло значительно меньше дефицитной ткани. Оно стало окончательно традиционно белым, длиной до колена, с фатой и шлейфом.
В 50-60 годах XX века прочно и повсеместно утвердилось мнение, что невеста должна быть непременно похожа на принцессу, в белом платье с фатой, которые символизировали чистоту, нежность и непорочность. Свадебные платья становились все более изысканными, для их изготовления использовались такие материалы как атлас, шелк, тафта и кружево. Тогда по черно-белому телевизору транслировали бракосочетание актрисы Грейс Келли с князем Монако Ренье Третьим. Наряд любимицы миллионов был сшит из нежнейшей белой ткани и украшен старинными кружевами, а голову красавицы украшала длинная роскошная фата.
Фата – символ чистоты и защита от сглаза
Интересно, что фату надевали и продолжают надевать практически во всех странах. И везде она имела одно и то же значение: скрывать лицо девушки от злых духов и дурного глаза, а также символизировала чистоту и непорочность невесты. Раньше фата представляла собой плотный отрез ткани, в которую можно было закутаться с головы до ног. И только после завершения церемонии бракосочетания ее можно было откинуть с лица. В некоторых странах было принято, чтобы фату снимал муж, что означало покорность молодой жены своему мужу. После свадьбы фату было принято хранить. Чаще всего платье и все остальные свадебные аксессуары передавались по наследству от матери к дочери.
Дань традициям
Сегодня свадебные традиции все еще соблюдаются, но они становятся более условными. Каждая пара может придумать и создать стиль самого главного торжества своей жизни, чтобы оно запомнилось гостям. Жених и невеста могут сами выбирать, какие традиции им соблюсти, а какие можно нарушить или обойти. Некоторые невесты отказываются от традиционного наряда и аксессуаров, надевая на торжество короткое или, допустим, не белое, а красное или кремовое платье, или обходятся без фаты. Итальянские невесты верят, что зелёный цвет приносит удачу и изобилие, поэтому могут надеть зелёное платье или зелёные украшения. Японские же невесты наряжаются исключительно в белоснежное кимоно и надевают специальный шёлковый головной убор, который скрывает «рожки ревности» и демонстрирует ее намерение стать послушной женой.
В Азербайджане сегодня большинство также склоняется к белому цвету платья невесты, а символом целомудрия (и плодородия) является красная лента на поясе девушки. Платье и фата сейчас могут быть любого фасона и силуэта, но все же чаще невесты по-прежнему предпочитают в этот день выглядеть как принцесса из сказки.