Мода

Итальянская история Ксении Котовой

Ксения Котова родилась в семье художников в Москве. С детства окруженная искусством, девушка решила связать свою жизнь с творчеством, а для начала – получить архитектурное образование. Сегодня художница живет в одной из мировых столиц моды – Милане, где создает уникальные работы, вдохновленные домами мод и иконами стиля. Художница рассказала Nargis о своем творческом пути, который привел ее к модной иллюстрации, и, воодушевленная трендами этого сезона, изобразила знаковые сцены из шести стильных фильмов специально для апрельского выпуска журнала.

​​​​​​

@kkseniart

Вы выросли в семье художников и рисуете с самого детства, позже получили профессиональное архитектурное образование. Почему вы выбрали архитектуру?

Честно говоря, в 18 лет я еще не совсем понимала, чем именно хотела заниматься. Но я знала точно, что это будет творческая профессия. В детстве я много рисовала, шила для кукол и занималась музыкой. Я хотела поступать на дизайн одежды или графический дизайн. В тот момент дизайн интерьера была очень модной профессией, которая только развивалась в России, и мне захотелось последовать тренду.

Работаете ли вы по профессии?

Да, я делаю частные проекты по дизайну домов и квартир. Мне очень нравятся совмещать два таких разных дела. Работа в архитектурной среде требует организованности, ответственности и аналитического склада ума. Иллюстрация же абсолютно другой мир, который базируется исключено на моем вдохновении. Когда у меня нет жестких дедлайнов я переключаюсь с чертежей на рисование, и наоборот, мне это помогает в работе, устаешь от одного – делаешь другое.

Вы работаете и живете в Италии уже несколько лет. Почему Италия?

Моя первая поездка в Рим стала для меня судьбоносной. Это была любовь с первого взгляда. Я поняла, что это место, где я хочу жить. Атмосфера праздника и щедрое итальянское солнце меня покорили. Как только я закончила институт в Москве, я сразу же отправилась учиться дизайну в Рим. Мой институт находился прямо перед великим Пантеоном. Для меня это все было как во сне, я не могла поверить счастью, что живу в одном из самых красивых и древних городов в мире.

Расскажите, пожалуйста, с чего началось ваше взаимоотношение с модой: вы всегда ее любили или влюбились в моду уже в Италии?

Это был переломный момент в моей творческой жизни. После окончания института в Риме я была в поиске себя. Запутавшись, не понимала и не знала, чем хочу заниматься. В какой-то момент я решила, что мне нужно сменить обстановку, и переехала в Милан. Там для меня открылся абсолютно новый мир. Первое время было сложно, я была совершенно одна, друзей и любимого я оставила в Риме. Это был идеальный момент для переосмысления себя в одиночестве. Я очень много гуляла, изучала город, ходила на выставки, в музеи. Вдохновившись атмосферой мне безумно захотелось рисовать, и я стала ходить по городу с блокнотом и карандашами, рисуя местные кафе, людей, и витрины модных бутиков. Потом я застала неделю моды в Милане, в тот момент все во мне перевернулось. Я поняла, чего именно мне не хватало: свободы, красок и легкости творчества. С того момента я сконцентрировалась именно на моде, начала изучать бренды, художников. Рисовала день и ночь, как безумная. Это был один из моих самых продуктивных периодов.

Считаете ли вы рисование своим хобби или это что-то большее?

Для меня это прежде всего самовыражение, мой мир, моя медитация. В некоторые дни мне иногда не хватает прекрасного: я просто сажусь и создаю все это в моей фантазии, а потом переношу на мою работу. И день сразу преображается. Я могу погрузиться в любое состояние, конкретное место или время года. Это очень спасло в период строгого карантина. Я окружала себя красотой на протяжении 3 месяца, сидя на диване.

Ваша главная мечта, как художницы?

Наверное, достичь совершенства в личном стиле. Дорога к нему может быть и длиною в жизнь, но заниматься любимым делом всю жизнь и не терять энтузиазма, а наоборот гореть идеей, развиваться и быть лучшим в своем деле – это мечта!

С каким модным брендом вы мечтаете поработать и почему?

Я бы хотела поработать с Valentino. Этот бренд был основан в Риме, в городе, который стал для меня домом, где началась моя итальянская жизнь. Я без ума от их стиля, эстетики и ярких образов. Каждый сезон я с нетерпением жду их новую коллекцию, которая вдохновляет меня на очередные творческие эксперименты.

Как вы проводите свободное время?

Свободное время я посвящаю семье. Люблю рисовать со своей дочкой. Она видит, как я рисую, и подражает мне, она тоже творческая личность. Еще я рисую для себя, просто беру пачку бумаги и рисую все, что вдохновляет. Так же веду свои личные творческие проекты.

Где вы находите вдохновение для иллюстраций?

Вдохновения для меня – это постоянный ежедневный поток, я его не ищу специально, меня вдохновляет абсолютно все вокруг. Архитектура, искусство, природа, кухня, мода, и конечно же, кинематограф. Для Nargis я нарисовала серию иллюстраций по мотивам нескольких моих любимых фильмов. Для каждой иллюстрации я подобрала похожие по стилю и силуэту образы, используя последние коллекции современных дизайнеров и модных домов. Я старалась выдержать весь антураж определенного фильма, придерживаясь цветовой палитры и подбирая моделей, похожих на главных героинь этих фильмов. Это был очень интересный опыт, я обязательно продолжу эту серию.

В какой сфере вы бы хотели себя попробовать?

В будущем я бы хотела попробовать себя в роли модного дизайнера, сделать микро-коллекцию аксессуаров или головных уборов. Еще одна моя страсть – это керамика. Обожаю итальянскую плитку, посуду, и вазы «Сицилийские головы». Слепить и расписать изделие своими руками было бы безумно интересно.

Ваш любимый модельер?

Их много. Один из них – Джамбаттиста Валли. Его стиль – это олицетворения шика, женственности и изысканности. Объемы его платьев поражает, а неоновый розовый цвет – это то, что я могу рисовать бесконечно. Обожаю его черные банты и то, как они смотрятся на контрасте. Я бы с удовольствием погуляла в таком образе по Риму.

Кто она, ваша икона стиля?

Софи Лорен. Конечно же, икона стиля не только для меня, и не только стиля. Я обожаю ее игру, темперамент и стиль. Сильная, но такая женственная. А как она выглядит! Не теряет своего стиля и грациозности. Я часто вдохновляюсь ее образами для моих иллюстраций.

«Завтрак у Тиффани»

«Унесенные ветром»