Лица

В ожидании перемен

Женщина проделала долгий, тернистый путь, на котором то пылали костры инквизиции, то правили законы домостроя, меняла кружевные платья на стальную броню, вершила революции в умах и на баррикадах, шаг за шагом завоевывая свое право быть услышанной, добилась-таки прорыва – от права голосовать до права быть избранной – и доказала: женщина может все!
В 2018 году наша соседка и многолетняя союзница – Грузия отдала бразды правления в руки Саломе Зурабишвили, избрав ее своим президентом. Госпожа Президент рассказала Nargis о своем пути в политике, о своих планах и надеждах.

Добро пожаловать в наш город! Вы впервые в Баку? Какие впечатления он у Вас оставил?

Это не первый мой визит в Баку, мне довелось посетить ваш город еще девять лет назад. Конечно, налицо разительные перемены. Вчера мы проезжали по улицам, и я видела новые высотные здания, строящийся порт, бульвар. Я даже озвучила мысль о том, что нужно обязательно вернуться сюда летом.

Прослеживая жизненный путь Ваших предков, их политическую деятельность, можно сказать, что Ваш приход в политику был предрешен. Как Вы думаете, так ли это?

Может быть... Я думаю, все началось с моего прадеда Нико Николадзе, весьма значимой фигуры в политической и экономической жизни Грузии тех времен: он был основателем морского порта в городе Поти, инициатором строительства железной дороги, участвовал в разработке коридора Берлин – Поти – Баку – Пекин, сотрудничал в этом с бакинскими коллегами... Мои предки всегда хотели видеть Грузию независимой страной. Я выросла именно в такой среде и всегда знала, что внесу и свою посильную лепту в становление независимости моей страны. Правда, я полагала, что это произойдет посредством моей дипломатической работы; о политической карьере я не помышляла, это произошло само собой. И сегодня я вижу свою задачу в служении государству, а не какой-либо политической партии.

Как формировались Ваши взгляды, в частности, на права женщин? Повлияло ли на Вас проживание в различных странах, с разными культурными традициями?

По долгу службы мне часто приходилось переезжать. Действительно, страны были очень разные – в том числе и по культурным традициям. Но каждая из них прошла свой путь борьбы за национальную идентичность и суверенитет, и эти ценности стали ключевыми для их политической жизни. Да, безусловно, каждая из этих культурных общностей оставила след и в моей жизни. Сегодня мы становимся свидетелями того, как во всем мире женщины обретают свои права, они все активнее участвуют в общественной и политической жизни. Правда, объективности ради следует все же отметить, что иногда это происходит чисто символически. Так что вначале надо бы обеспечить активность женщин в социальном и экономическом плане, а уж после этого можно будет говорить и об их политической роли.

Удавалось ли при постоянных переездах прививать национальные ценности детям?

Если начинать с моего детства, то здесь постаралась моя бабушка – она всегда говорила с нами на грузинском языке, и когда я пошла в школу, я даже не владела французским. Но с моими детьми все обстояло иначе: я всегда давала им возможность изучать и местную культуру. Я считаю, что главное – не противопоставлять ≪свое≫ и ≪чужое≫, а обогащать, уметь ассимилировать новые ценности в собственную культуру. И думаю, что сохранение собственной идентичности, традиций возможно и в чуждой культурной среде. К сожалению, сейчас мы часто видим, как некоторые общности предпочитают замкнутость, изоляцию, а не интегрируются, что, в свою очередь, вызывает негативную и даже враждебную реакцию со стороны окружающего общества. На мой же взгляд, интеграция в стране проживания, однако с сохранением собственных ценностей, – это и есть оптимальный путь.

Каким Вам запомнился первый приезд на историческую родину? Какой Вы представляли себе Грузию? Какие чувства испытали?

Были очень большие ожидания. Ведь я мечтала вернуться в Грузию целых 35 лет! Я и мои предки так долго жили вдалеке от родины! Конечно, мы испытывали ностальгические чувства, грезили, рисуя в воображении прекрасную страну... И я не была разочарована, Грузия оказалась именно такой, какой я ее себе представляла. Правда, я провела в Тбилиси всего три дня, а выехать за пределы столицы было нелегко. И все же я встретилась с прекрасными людьми, всей душой прочувствовала свой народ и ощутила свою причастность к нему.

Программа созданной Вами партии ≪Путь Грузии≫ включала два важных пункта: реальная, эффективная демократия и грузинские ценности, оправданные историей. Остановимся на втором пункте более подробно. Какие конкретно ценности имелись в виду?

Я считаю, что оба эти пункта одинаково важны и должны рассматриваться в сочетании. Толерантность и сохранение национальных традиций – ценности, позволившие Грузии выжить в сложных исторических условиях, в периоды завоеваний и вторжений. Грузия не раз подвергалась нападениям, но, несмотря на это, продолжала и в последующем мирные отношения со странами, ранее пытавшимися ее завоевать. И в этом плане Грузию можно считать своего рода международным исключением... Поэтому нужно совмещать строительство демократической, европейской правовой системы с сохранением национальных ценностей и традиций, чтобы оставаться самими собой в современном мире.

Ваша победа на выборах показала, что Грузия, при всей силе патриархальных традиций, добилась заметного прогресса в гендерной политике. Не сталкивались ли Вы в своей карьере со стереотипами о ≪женских≫ и ≪мужских≫ профессиях?

В ходе своей политической карьеры – во Франции ли, в Грузии – я с гендерными стереотипами и предрассудками не сталкивалась. Наоборот, моя принадлежность к прекрасной половине человечества всегда составляла некое преимущество. То же самое могу сказать и о выборах. Учитывая все, что пришлось пережить Грузии, людей можно понять: они хотят более сбалансированной жизни и надеются, что это сможет гарантировать женщина. Сейчас во всем мире мы видим прогресс в этом вопросе: женщины занимают важные позиции в парламентах и правительствах, вот и в Азербайджане первым вице-президентом тоже стала женщина.

История помнит немало женщин-правительниц и знает, что порой они воевали не хуже мужчин. И все же хочется верить, что женская рука наведет порядок, установит мир. Ведь женщина вообще в первую очередь ассоциируется с созиданием. Согласны ли Вы с таким подходом? Или и это уже отживший стереотип?

Я думаю, это так и есть. До недавних пор женщина, приходя в политику, должна была обладать мужским характером: сила и политическая решительность считались главными качествами, необходимыми любому государственному деятелю. Сегодня мир подошел к тому, что женщина может оставаться сама собой, даже будучи политическим деятелем. Она может сохранить свой стиль, а также демонстрировать женский взгляд на политику. Не хочется противопоставлять мужской и женский подходы, но все же у женщин несколько иной взгляд на общество и политические явления. Возможно, они больше уделяют внимания вопросам культуры, экологии, семьи...

Раз уж Вы упомянули стиль, давайте немного разовьем эту тему. Грузинские стилисты и дизайнеры одежды давно заявили о себе в мировой моде. Прибегаете ли Вы к их услугам? Или храните верность французскому стилю?

Наверное, в моем случае можно говорить о миксе. Я предпочитаю французский стиль, он мне близок по духу, но одеваюсь и у грузинских дизайнеров, в том числе у тех, кто работает в ведущих модных домах Франции, в частности, в Balenciaga. На мне и сейчас надеты вещи от грузинского дизайнера, и на инаугурации я тоже была в наряде от отечественного производителя.

Вы стали последним президентом Грузии, который был избран всенародным голосованием. Как, по-Вашему, повлияет изменение системы голосования на выборность власти и в целом на ситуацию в стране?

Изменения затронули полностью систему голосования и управления. Сегодня Грузия делает ставку на классическую, парламентскую систему, где президента избирает парламент. Народ хочет непосредственно участвовать во власти, выражать собственные интересы. Срок полномочий президента продлен и теперь составляет шесть лет. Эта система призвана удовлетворить чаяния грузинского народа.

Какие же ключевые задачи Вы ставите перед собой на эти шесть лет?

Безусловно, в первую очередь это – интеграция в семью европейских народов, активное участие в международной политике. Немало предстоит сделать и внутри страны. Ждет решения ряд проблем, собственно, выходящих за рамки политики, но составляющих суть деятельности руководства страны: сохранение природной среды, проблемы социального обеспечения, экономики, образования, более сбалансированное региональное развитие и другие вопросы.

В одном интервью Вы сказали: ≪Я хочу быть обычным президентом, который пьет кофе и ходит по улицам≫. От каких еще привычек Вы не планируете отказываться, будучи в новом статусе?

Думаю, основное, что теряешь, становясь президентом, – это личная свобода. Но я хочу сохранить максимум своих привычек: заниматься спортом, плавать по утрам, общаться с друзьями, готовить ужин дома...

Текст: Нигяр Магеррамова