Интервью

Тюркан Великолепная

Главная красавица турецкого кино – Тюркан Шорай стала звездой благодаря сочетанию таланта актрисы и незаурядных внешних данных. За свою более чем полувековую кинокарьеру она сыграла более двухсот главных ролей; по ним можно отслеживать историю развития кино не только на ее родине, но и в соседних странах, в том числе и у нас в Азербайджане. Не удивительно, что в Турции кинозвезда такой величины стала Послом доброй воли UNICEF.

Вы частая гостья в Баку?

Я была в Азербайджане четырежды. С вашей страной у меня связаны только счастливые воспоминания. Первый раз приезжала в 1970-х годах на премьеру своего фильма. Помню, зрители плакали во время просмотра, а где-то на середине картины даже сказали, что перевод не нужен – все прекрасно понимают турецкий язык. В первый свой приезд я увидела город на Каспии, в котором так много нефти, что он ею весь пропах. Когда же я приехала в следующий раз, уже в независимый Азербайджан, я просто потеряла дар речи – меня окружал какой-то сказочный город! Мы прилетели ночью. Все здания в городе были с подсветкой... просто сказка. Даже заправки выглядели как сказочные домики. Много брендовых магазинов, такое ощущение, что ты где-то в Европе. Все очень изменилось за эти годы!

Азербайджанский народ настолько теплый и дружелюбный, что ваша страна для меня как второй дом. Это не какая-то дежурная фраза, это действительно так. Приезжая в Азербайджан, мы чувствуем себя как в родной стране: спокойно гуляем, мне уделяют очень много внимания. У меня дома даже хранилось 20–30 азербайджанских пластинок, я их привезла из первой поездки, но, к сожалению, при переезде они потерялись. Я поклонница азербайджанской музыки (напевает: «Yurdum, yuvan, məskənimsən, Azərbaycanım...»). Мы очень хорошие друзья с Зейнаб Ханларовой, как-то она подарила мне красивое кольцо. Когда Зейнаб ханым приезжала в Турцию, она несколько раз была у меня в гостях, мы часто беседовали за чаем. В последний мой визит в Азербайджан она посетила меня в отеле.

На пике своей популярности Вы получали в день по сто писем от своих фанатов...

Солдат из турецкого города Секе много лет писал мне письма, даже стал отправлять письма с ароматом – по аромату я понимала, что это письмо от него. Так он писал много лет, но... вдруг письма перестали приходить. Наверное, он ушел из жизни. Бывают и такие грустные моменты...

А Вам не хотелось найти того солдата?

Он очень часто приходил к нам домой, приносил мне подарки.

То есть Вы были знакомы с ним лично?

Да, конечно! Он печатал стихи в местной газете. Но когда перестали приходить письма из Секе, мы поняли, что его больше нет... В моей семье все знали эту историю, поэтому я и говорю «мы». Это, конечно, очень печально.

Наверняка письма от поклонников были в большинстве позитивными, с хорошим посылом. А попадались ли негативные?

Нет, негативных не было никогда! Абсолютно все письма были полны любви, Гюльшах подтвердит, она со мной сорок лет. Она видела даже пятиметровое письмо из прикрепленных друг к другу листов. А сегодня письма заменил Instagram, где тысячи людей по-прежнему пишут мне теплые сообщения каждый день.

Не приносила ли Вам трудностей в жизни Ваша невероятная красота? Как Вы справлялись с ними?

Порой красота в обществе дает какие-то преимущества... Что до меня, то я сталкивалась с такими же трудностями, как и все остальные женщины, и в такие моменты ни красота, ни физические данные не имеют никакого значения. Я себя писаной красавицей не считаю, но в моей профессии привлекательная внешность важна и нужна, поэтому мне, конечно же, в определенном смысле повезло, что мама родила меня такой, какая я есть.

Наперекор годам, Вы сохранили свою красоту. У Вас есть какие-то секреты? Может быть, дело в каком-то продукте или в позитивном отношении к жизни?

Спасибо за комплимент! Как ни сопротивляйся, над временем мы не властны ‒ это непреложная истина. Моя физическая форма сейчас уже совсем не та, что в старых фильмах, и это нужно принять. Однако я все же делаю кое-что, чтобы в любом возрасте оставаться красивой: например, ухаживаю за кожей, пользуюсь кремами, сплю сколько нужно, ведь хороший сон – пожалуй, главный секрет красоты кожи. Я не употребляю алкоголя, у меня нет ночной жизни ‒ она, как известно, очень изнашивает организм, а главное, лишает внутреннего спокойствия. Много лет я старалась прийти к внутреннему спокойствию, ведь если человек спокоен изнутри, счастлив и у него чистое сердце, то это отражается и на его внешности, его лицо светится!

Ваша дочь Ягмур Унал тоже актриса?

Нет, она продюсер.

Но у нее был опыт в кино?

Только в одном фильме – «Не ищи вдалеке». Ягмур продюсировала этот фильм и предложила мне стать его режиссером, а я, в свою очередь, предложила ей роль!

Вы не только актриса и режиссер, но еще и автор книг. Где Вы черпаете вдохновение?

Я написала всего одну книгу – о моей жизни в кино. Поскольку моя личная жизнь тесно переплетена с кинематографом, книгу можно назвать моей автобиографией. В ней я пишу о том, как развивалось наше кино, начиная с 60-х годов прошлого века и до наших дней. Моя книга так и называется: Sinemam ve Ben («Мое кино и я»). Эту книгу я подарила Первой леди Азербайджана во время своего визита в Баку.

За 52-летнюю кинокарьеру Вы сыграли главные роли в 220 фильмах и даже были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как актриса, сыгравшая самое большое количество главных ролей. Какая роль Ваша любимая и почему?

Из более чем двухсот фильмов с моим участием есть один фильм, который в нашей стране посмотрели абсолютно все: «Красная косынка». «Что такое любовь? Любовь – это труд», – эта фраза из него стала крылатой. В финале перед моей героиней встает выбор: быть с тем, кого она безумно любит, или с тем, кто на протяжении жизни был для нее надежной опорой, помощником, соратником. И эта женщина оставляет того, кого любила до безумия, ради того, кто всегда был ей поддержкой, потому что понимает в душе, что любовь – это труд, это дружба.

Вы Посол доброй воли UNICEF в Турции. Что Вы считаете самой важной проблемой детей в наше время? И как вообще решать эти проблемы?

Самая большая проблема, которую никак не могут решить, – это положение детей в Африке. Я думаю, все мировые организации, прежде всего UNICEF, должны решить ее в срочном порядке. Ведь самое прекрасное в жизни – это когда можешь чем-то порадовать ребенка, сделать так, чтобы он улыбнулся. И я считаю, что в этом направлении делается пока очень мало. Это проблема всего человечества, и в одиночку ее не решить, нужно, чтобы весь мир был привлечен к решению этой проблемы.

Как Вы считаете, в Турции в отношении прав детей есть перемены к лучшему за последние десять лет?

Все законы, в том числе об охране прав детей, утверждает парламент. Люди стали грамотнее в деле воспитания детей. Я вижу в обществе, как родители сами порой недоедают ради того, чтобы развивать своего ребенка, дать ему хорошее образование. Больше нуждаются во внимании дети в юго-восточной части Турции ‒ там, особенно у девочек, есть проблемы с образованием, причем девочки и мальчики обучаются не в равных условиях. По-моему, это сейчас самая большая проблема в Турции.

Наш журнал Nargis совместно с UNICEF планирует номер, посвященный женщинам и детям. Что Вы могли бы посоветовать для защиты прав детей?

Я всегда говорю: если ребенок смеется – значит, в его мире все благополучно. И мы, взрослые, должны делать все, чтобы наши дети смеялись почаще! Как писал турецкий поэт Назым Хикмет:

«Чтоб не сжигал огонь детей,

Чтоб сахар есть они могли».

Факты из жизни Тюркан Шорай:

1. Свою первую роль в кино Тюркан Шорай сыграла в 1960 году, в 15 лет.
  2. За 52-летнюю кинокарьеру Тюркан Шорай сыграла 220 главных ролей, за что попала в Книгу рекордов Гиннесса.
  3. На Западе Тюркан Шорай называют «Элизабет Тейлор Востока».
  4. В 2012 году Тюркан Шорай выпустила книгу мемуаров «Мое кино и я».
  5. В режиссерской фильмографии Тюркан Шорай пять кинолент, в одной из которых снялась ее дочь Ягмур Унал.
  6. Актрисе не раз присуждались престижные кинонаграды: у нее четыре «Золотых апельсина» Международного кинофестиваля в Анталье за лучшую женскую роль, призы кинофестивалей на Корсике и в Ташкенте; «Большим призом» был отмечен ее режиссерский дебют на Московском кинофестивале. Она получала почетные награды на Стамбульском и Римском кинофестивалях, в Баку стала членом Евразийской Академии, ей и Роберу Оссейну была вручена премия «Легенда Евразии».

Интервью: Ульвия Махмудова Фото: Cengiz Dikbas

Материал размещен в 60-м номере.