Интервью с редактором

Маленькая звездочка БОЛЬШОГО ИНСТАГРАМА

В век цифровых технологий Интернет – неотъемлемая часть нашей жизни. Чтобы завоевать популярность в соцсетях, нужно проявить завидную изобретательность, творческий подход и коммуникабельность. Если этими качествами обладает мама, которой хочется заявить всему миру, какая у нее красивая и умная дочь, – мир ее непременно услышит. Как все это происходит, нам расскажет Нигяр Мурадова, чья четырехлетняя дочь Бану стала поистине звездой Инстаграма.

screen_shot_2017-05-04_at_17.57.03

У Вас потрясающе красивая дочь! Думаю, Вы ею гордитесь. Откройте нашим читателям секрет: почему о ней так много говорят, и не только в нашей стране?

Да, я очень горжусь своей дочерью. Ее у нас в стране многие считают первым детским блогером, хотя это не совсем так. А началось все с того, что я стала делиться у себя на профиле фотографиями Бану с самого первого дня ее жизни, и это вызывало большой интерес у моих подруг. Затем я решила расширить доступ к этим фотографиям и открыла отдельный профиль, куда могли заходить и другие пользователи, и уже за первый месяц страница набрала почти 10 тысяч подписчиков. В основном это были мои друзья и друзья моих друзей, как обычно и бывает в социальной сети. Но буквально через три месяца их число возросло до трехсот, и это были уже просто незнакомые мне люди со всех концов света. Они писали, ставили лайки... Сегодня на странице моей четырехлетней дочери 700 тысяч подписчиков по всему миру.

Вы ее как-то рекламировали?

Нет, просто выставляла фото и видео с ее участием. А однажды выставила смешное видео, снятое на телефон в машине. Его начали репостить на многие страницы и сайты, даже показали по турецкому телевидению, в новостях, после чего Бану узнали и полюбили и в Турции. Еще есть такой сайт Kidsfashion, на котором как-то разместили фотографию Бану. По словам фотохудожника Кристины Пименовой, это был у них первый ребенок из Азербайджана. После этого ее фотку стали репостить и подписываться еще больше людей.

screen_shot_2017-05-04_at_17.57.37

Она послушный ребенок?

Очень послушный и умный для своего возраста. Всегда прекрасно понимает, чего от нее хотят, и никогда не капризничает.

Как часто Вы ее фотографируете?

Когда она была совсем маленькой, я все время находилась рядом с нею, поэтому все время фотографировала. Сейчас у меня уже нет столько времени, поэтому фотографирую все реже.

Она снималась в рекламе?

Да. Например, в Emporium, для местных брендов. Ее фото можно было часто увидеть на билбордах и баннерах в разных частях города.

Вам не предлагали снять ее в фильме?

Предлагали, и не раз. Поступали предложения от турецкой стороны – сняться в сериале. Но мне кажется, она для такой работы еще маленькая. В выездных фотосессиях в Стамбуле мы участвовали, а роль в фильме... Она еще совсем крошка, к тому же не знает турецкого. Хотя нам сказали, что ее роль будет дублирована... Но нет, думаю, пока рано.

screen_shot_2017-05-04_at_17.59.25

А Вы не планируете отдать ее в какую- нибудь актерскую школу? Куда-нибудь на Запад, в Голливуд...

Я на самом деле подумываю об этом. Конечно, мне хотелось бы, чтобы она развивалась творчески, училась в такой школе: думаю, там больше возможностей для таких артистичных детей.

А чем Вы сами занимаетесь?

У меня салон красоты. Пока Бану маленькая, я не могу полностью отдаться какому-то делу, уделять бизнесу много времени, вот я и открыла салон, и это скорее своеобразное хобби для меня.

Хобби или бизнес? Мне кажется, это как раз непростой, тяжелый труд. Это благодарный бизнес?

Вы правы. Открывая салон, я даже не думала, что все будет настолько сложно. Но, как и любой бизнес, он может быть и благодарным, если его поставить на правильные рельсы и четко наладить работу.

screen_shot_2017-05-04_at_17.59.06

Бануша часто бывает у Вас на работе?

Нет, не часто. Я знаю, что ей как девочке было бы там интересно. Но стараюсь отдалить ее от всего этого, чтобы не забивать ей голову раньше времени.

Вы как-то обмолвились, что у Вашей дочери начинается «звездная болезнь». В чем это проявляется?

Просто надо понять логику четырехлетнего ребенка. Когда у такого малыша спрашивают, как его зовут, он называет свое имя. А когда у Бану спрашивают, то она приходит в искреннее удивление, что есть кто-то, кто еще не знает ее имени.

Ее узнают на улице? Просят сфотографироваться?

Довольно часто, и это как раз большой минус популярности. Я стараюсь не появляться с ней в людных местах. Я понимаю, у наших людей особое отношение к детям... Но немного напрягает, когда к моему ребенку подходят, целуют, фотографируются, не спрашивая порой ни ее, ни моего согласия. Она очень устает от этого. В последнее время уже фотографируется не со всеми, сначала спрашивает у меня разрешения. А раньше фоткалась со всеми подряд!

screen_shot_2017-05-04_at_17.58.41

Бану – общительный ребенок. У нее есть друзья?

Да, и очень много, она очень открыта для общения. Хорошо ладит с детьми в детском саду и во дворе, когда мы гуляем. Правда, среди мальчиков у нее друзей почему-то больше, чем среди девочек.

Когда подойдет время, в какую школу отдадите ребенка? В какую-нибудь специализированную или обычную?

Да нет, в обычную. Она любит учиться, читать и чтобы ей читали, она очень любознательный и способный ребенок.

Какие языки она знает?

Чисто говорит по-азербайджански и по- русски. Два года ходила во французский детсад, правда, не говорит, но знает на этом языке многие слова. Сейчас изучает английский...

Чего Вы от нее ждете?

Мне главное, чтобы все сложилось так, как хочет она сама.

screen_shot_2017-05-04_at_17.58.17

Расскажите, какая Вы мама? Строгая?

Совершенно не строгая! Мне всегда хотелось быть для дочери не столько мамой, сколько подружкой. Всегда стараюсь оставлять выбор за ней, во всем: что надеть, куда пойти, что поесть...

Раз Вы занимаетесь бизнесом, то, наверное, прибегаете к услугам няни?

Ни в коем случае. Я занимаюсь воспитанием дочери сама. Да, мне нелегко, но я считаю, что каждая мать должна сама воспитывать своего ребенка. Я часто наблюдала, как у моих подруг их дети больше любят нянь, потому что больше времени проводят с ними. А я хочу, чтобы моя дочь любила только меня. Всем молодым мамам советую больше времени проводить со своими детьми – больше разговаривать, слушать и понимать своего ребенка, меньше общаться с совершенно посторонними людьми в социальных сетях. Казалось бы, я сама «завязана» на соцсетях, но скажу честно: с трудом нахожу время, чтобы выйти в Интернет, и стараюсь делать это, пока моя девочка чем-то занята или ее нет дома.

Так Вы за социальные сети или против?

Конечно, за. Когда Бану показали по телевизору впервые, на профиле появилось много замечаний от наших людей, которые считали, что я поступаю неправильно, «лишаю ребенка детства»... Но я с этим категорически несогласна: детство у Бану намного лучше и интереснее, чем у некоторых «несоциализированных» детей. Она, как и все обычные дети, все время чем- то занята, играет, просто я ее в этот момент еще и фотографирую. К тому же для нее фотографирование – еще одна увлекательная игра. Она любит наряжаться, позировать, это доставляет ей радость.

screen_shot_2017-05-04_at_17.58.03

Вас, наверное, осуждали и за то, что Вы хотите заработать на своем ребенке?

Начнем с того, что два года назад, когда Бану начала сниматься в рекламе, это были мои знакомые и друзья, и я не брала с них никаких денег. К тому же тогда еще никто понятия не имел, что можно зарабатывать на фоловерах и рекламе. Тогда такого маркетинга просто не существовало – чтобы блогерам платили за рекламу. Со временем все изменилось, и сейчас многие мои подписчики советуют зарабатывать на рекламе. Но я по-прежнему к ней подхожу очень разборчиво: Бану может участвовать, к примеру, в рекламе витаминок, которые я сама бы посоветовала своему ребенку.

Как Бану относится к мультфильмам?

Очень любит, но у нее на них отведен всего час в день. Я не понимаю родителей, которые дают ребенку iPad на весь день. Бану любит играть с пластилином, кинетическим песком, хорошо рисует... Думаю, у нее и без мультиков есть чем развлечься. Лучше пускай развивается творчески!