Интервью

Опережая Время

Павел Лунгин – один из самых известных и неординарных современных кинорежиссеров, лауреат Каннского Кинофестиваля (1990), народный артист Российской Федерации (2008). Каждый его фильм – явление, не оставляющее зрителя равнодушным. С кино он «повязан» с детства: отец – знаменитый сценарист Семен Лунгин, а мать, Лилиана Лунгина, подарила советским читателям множество русских переводов из французской и немецкой классики. В 1976 году Павел впервые заявил о себе в кино, приняв участие в написании сценария к фильму “Всё дело в брате”. Мечта о режиссуре сбылась лишь в лихие 90-е: его фильм «Такси-Блюз» одним из первых поднял проблемы перестроечного периода и показал людей новой формации. О профессии кинорежиссера, о проблемах современного кино мы с Павлом Семеновичем побеседовали в живописной Гябяле, куда он с супругой прибыл на отдых.

screen_shot_2017-07-27_at_11.28.24_am

Наша встреча с Павлом Семеновичем произошла совершенно случайно: мы с командой были на съемках проекта «Гябяля» и уже собирались возвращаться в Баку, когда нам сообщили о том, что режиссер на отдыхе в Chenot Palace.

Мы застали его уже собирающимся в аэропорт, но мэтр любезно согласился уделить нам время.

Павел Семенович, добро пожаловать в Азербайджан! Вам понравилось у нас – в Гябяле, в Баку?

Очень понравилось в Гябяле – замечательная природа и, главное, прекрасный оздоровительный центр. Здесь мне помогли сбросить лишний вес, и теперь я чувствую себя значительно лучше. А в Баку я бывал – лет десять назад, когда приезжал на международный кинофестиваль. Правда, с того времени город здорово изменился, стал еще красивее.

Может быть, у Вас есть какие-то кинопроекты, связанные с Баку?

Пока нет, жду предложений с вашей стороны!

Свой фильм «Такси-блюз» Вы сняли сорокалетним. что Вас подтолкнуло на это?

Видимо, просто подошло его время. Это был разгар перестройки, появилась возможность... А я всегда мечтал снять свой фильм. Я ведь по специальности сценарист, хотел стать режиссером, но сложно было пройти министерство культуры, и если бы мой сценарий не прочитали французы и фильм не стал бы копродукцией, не знаю, как все сложилось бы... Можно сказать, сама жизнь помогла. ну и, конечно, элемент удачи...

После этого Вы долго жили во Франции. Но французом так и не стали?

Как видите. Должен сказать, что французы, пригласившие меня, очень помогли мне с документами, с квартирой и т.д. Тогда у них был повышенный интерес ко всему, что происходит в России, переживавшей крах коммунизма. «Такси-блюз», по сути, стал первым из «перестроечных» фильмов: он вскрывал все эти возникшие конфликты, показывал человека с новым мышлением. Тогда для меня легче было жить во Франции. Но там я никогда не делал фильмов о французах – они давали мне немного денег, на которые я продолжал снимать русские фильмы, что, как я сейчас понимаю, было глупостью...

Не стоит жалеть о том, что уже в прошлом...

Я и не жалею. К тому же я всеравно так и не смог проникнуться французским духом, понять до конца их жизнь, хотя, кстати, неплохо говорю по-французски.

Вы не чувствовали себя в Париже как дома?

Пожалуй, можно сказать и так. В Москве я чувствую конфликты, чувствую, что волнует людей...

Лица, здания... думаю, тут все имеет значение...

Конечно. Особенно лица. Каждое лицо – это загадка, шифр, который так и хочется разгадать.

Поговорим о кино. Как Вы думаете, может ли авторское кино выжить в потоке блокбастеров? Наверное, Вам часто задают этот вопрос?

Вы знаете, для кино это главный вопрос. Вопрос его будущего. Мне его задают нечасто, но я сам часто спрашиваю себя об этом. Прежде всего, вероятно, потому, что я – президент фестиваля Тарковского. Мы всегда приветствуем авторские фильмы, но в последнее время я вижу, как расходятся пути массового и авторского кино. Сейчас очень многие из авторского кино уходят в сериалы. Одно радует – в хорошие.

screen_shot_2017-07-27_at_11.28.05_am

Я недавно посмотрела первый сезон американского сериала «Молодой папа» с Джудом Лоу, довольно интересного. Вот не знаю, стоит ли ждать продолжения?

Скорее всего, нет: последние четыре серии его авторам уже нечего было делать – сюжет исчез, и им просто надо было что-то делать с этим полудьяволом-полусвятым – главным героем.

Вы считаете, что русское кино должно противостоять европейскому и американскому?

Ну почему сразу – противостоять? Это же не бокс! Должно быть прежде всего интересно. Правда, у нас свои проблемы в киноиндустрии. Главная – в том, что массовый зритель не любит авторское кино.

Его, наверное, трудно воспринимать...

Я бы сказал так: сегодня в России большинство не желает думать о проблемах – все хотят просто жить и получать удовольствие, потому и в кино ходят только на веселые, легкие фильмы. А в России сейчас выпускают два вида фильмов. Это или дорогие бюджетные фильмы на историческую тему, типа «Викинга» , собирающие большую кассу...

И эти фильмы охотно смотрят?

Ну, не знаю. Смотрят, конечно. Может, потом и ругают, но смотрят... И второй жанр, популярный в нашем кино, – незамысловатые, глупые комедии. Может быть, от них тоже плюются, но их тоже смотрят. А в основном у нас идут американские фильмы – европейское кино давно исчезло с наших экранов...

Вы считаете, с этим можно как-то бороться?

Как бороться?! Этим вопросом должно заниматься министерство культуры. Во Франции тоже возникала такая проблема, и министерство культуры сделало все, чтобы приучить французов к национальному кино. У нас тоже есть желающие помочь в этом – например, Фонд кино. Правда, он помогает лишь коммерческим фильмам. Только зачем им помогать? Они и так коммерческие. «Макдональдсу» никто же не помогает финансово...

Он сам себе помогает и при этом губит нас...

Ну да, а мы потом приезжаем сюда, в Гябялу, и очищаемся от вредных последствий фастфуда...

Что скажете о Вашей неординарной экранизации пушкинской «пиковой дамы» – не рискованно ли это было?

Конечно, рискованно, такого еще никто не делал. Но я часто делаю фильмы на грани риска.

screen_shot_2017-07-27_at_11.37.26_am

Там очень красивые съемки, интересно поставлен свет...

Мне казалось, что зрителю будет интересно смешение жанров оперы и триллера, сочетание русской классики с элементами современной жизни. Но почему-то фильм посмотрело не так уж много человек, он не имеет большого успеха. Я вообще заметил, что сегодня культурные проекты такого рода вызывают у зрителя какое-то отторжение...

Будем надеяться, что это временное явление и кинозритель в конце концов, лет эдак через полсотни, научится ценить настоящее искусство!

Я иногда опережаю время.

Все правильно, Вы ведь Рак по знаку Зодиака: мечтательный, чувствительный...

Для работы в кино это, наверное, плохо! Кстати, я еще и водяной знак – все время плаваю.

Знаете, я заметила, что давно никто не снимает хороших детских фильмов...

А сегодня они и не нужны, все это американское кино и есть детские фильмы. Сейчас ведь идет глобальная инфантилизация.

Я имею в виду чисто детский, добрый фильм. Как, к примеру, «Малыш и Карлсон» ...

А чем «Звездные войны» не детский фильм? Там ведь тоже участвуют куклы, большие куклы...

У меня такое впечатление,что сегодня кино просто выживает...

Если слегка перефразировать Ницше, томожно сказать: все, что не убивают, – все выживает!

В том числе и настоящий, умный кинозритель?

Для настоящего кинозрителя, истинного ценителя нашего искусства, я бы пооткрывал маленькие, клубного типа, кинотеатры. Во Франции, к примеру, наряду с огромными многозальными кинотеатрами существуют разные маленькие, старые кинотеатры: в Латинском квартале Парижа, в других местах... Это небольшой, уютный зал, максимум на сто человек. А зрителей там может быть человек пять. Но именно там можно посмотреть действительно высокохудожественное, хотя и не кассовое, кино. Ведь не всем хочется идти смотреть какой-то разрекламированный фильм в соседстве с молодежью, пьющей пиво и грызущей попкорн... Даже если в таком мини-кинотеатре тоже продают пиво и попкорн, атмосфера там совершенно иная. А у вас ходят в кинотеатры?

Конечно, у нас любят кино. Правда, тоже в основном ходят на блокбастеры. К сожалению... но теперь я хочу немного отойти от темы кино. Как Вам отдыхается здесь, в Гябяле? Вы уже ознакомились с живописными окрестностями?

Нет, я пока не выходил за пределы отеля. А отдыхать здесь мне очень нравится.

Хотели бы снять какой-нибудь фильм, связанный с Баку, с нашей страной?

Конечно. И это должна быть захватывающая приключенческая история, человеческая, незаурядная: без какого-то психологизма, внутреннего напряжения снимать мне неинтересно.

Ну, не будем больше отвлекать Вас от отдыха... Спасибо за содержательную беседу!

Было очень приятно побеседовать с Вами. Всего наилучшего! Жду тему для будущего фильма!

screen_shot_2017-07-27_at_11.38.14_am

Материал опубликован в 36-м номере.