Интервью с редактором

«Викинг» в мире моды

Кристиан Аадневик — одна из самых многообещающих звезд молодого поколения дизайнеров. норвежец, покоривший туманный альбион, стал избранником самой Донателлы Версаче, наградившей его престижным званием «Versace protÉgÉ». его сотрудничество с известными модными домами (Alexander McQueen, Roberto Cavalli, Versace) закрепило его авторитет мастера своего дела. Его наряды выбирают знаменитости. в числе поклонниц лейбла KRISTIAN AADNEVIK Рианна, Шерил Коул, Бейонс, Николь Шерзингер и многие другие. Я встретилась с создателем полюбившихся модницам всего мира платьев-корсетов в его лондонской студии. и, признаюсь честно, полна восторга!

bent_rene_synnevag_copy

Как сложилось, что вы стали дизайнером?

Будучи в Норвегии, я ходил в обычную школу. Позже начал углубленно изучать психологию, которую нашел весьма занимательной. Но как мне дальше распорядиться своей жизнью, я не знал. У меня было множество друзей из мира искусства. Я же увлекался фотографией и кино, много путешествовал. И в конце концов решил, что хочу посвятить себя именно моде.

Все дизайнеры имеют свой рудник вдохновения: общение с людьми, какие-то стимулирующие практики, идеи... в чем ваш источник творческого озарения?

Каждый раз это нечто новое. При создании последней коллекции, к примеру, я вдохновлялся природой Норвегии, ее животным миром, почти мистическим ландшафтом и суровостью. Зимой она погружается во мрак, летом она ослепительно светла. Я родом из Норвегии, и красота севера, ее двойственная привлекательность очень восхищают и вдохновляют меня. В ней я нахожу некий прообраз своего идеала женщины.

Какова же эта женщина, для которой вы создаете одежду? В ней тоже сочетаются свет и тьма, тепло и холод?

Да, она должна быть женственной, но сильной. Возможно, слегка суровой. она по-девичьи мила, но в ней есть стержень воинственности. моя женщина настолько юна в душе, что ей нет нужды молодиться. Особенная женщина в моем понимании должна уметь видеть мир и исследовать жизнь. Она умеет быть очень близкой, но в то же время в ней есть некая тайна и темная сторона. она — слияние противоречий. Сильна и хрупка одновременно, и это, я думаю, есть в каждой женщине...

Наверняка она всегда скрывает нечто?

Да. Она — загадка. Сильна внутренними резервами. Она может и должна быть амбициозна, она стремится взять от жизни все.

fitting_01_copy

Творческим людям свойственно впадать в депрессию. Кажется, вы исключение из правил...

Как бы странно это ни звучало, но я действительно, не подвержен депрессиям. Я стараюсь быть на волне, даже если меня тянет ко дну. Стараюсь мыслить позитивно. Если ты творческая личность, ты в силах меняться, хотя бы в собственном сознании. И, несмотря на мое первое психологическое образование, я сам практикую походы к психологу перед каким-либо новым начинанием или увлечением.

Действительно? Как интересно!

Да, человеческая психология очень увлекательна!

Интересно осознавать как наше психологическое состояние влияет на наше творчество, а также на то, как мы одеваемся. порой мне кажется, что чересчур креативно...

А каков ваш любимый цвет?

Я не думаю, что у меня он есть. в моих коллекциях обилие темных оттенков, а из цветов я скорее предпочитаю красный.

Красный?

Но это не значит, что он все время повторяется у меня...

Вам ведь известно, что красный — цвет-провокатор?

Да! Красный цвет хорош в своей агрессивности, и я использовал его во многих своих коллекциях. он полон страсти и чувственности. в нем бездна эмоций.

alex_barron-hough_2247_copy

А как вы относитесь к критике?

Я открыт для любых дискуссий и обсуждений моих коллекций. поскольку я мужчина, мне особенно интересно мнение женщин. ты можешь либо замкнуться в себе, либо прислушаться к мнению окружающих. Лично я всегда принимаю импульсы от моих коллег и друзей, извлекаю нечто полезное для себя и нахожу равновесие.

Вы работали в Alexander McQueen, Versace, Roberto Cavalli и многому научились. каким вы видите себя через десять лет?

Да, мой опыт работы с этими легендами модной индустрии, конечно же, повлиял на мой стиль. Я приобрел бесценный опыт. но все же я стараюсь сохранить собственный почерк неприкосновенным. Мне хотелось бы развиваться, начать разработку коммерческой линии одежды, открыть магазины по всему миру. Я хочу, чтобы эта одежда была максимально доступна. многие женщины жаждут одеваться в дорогих бутиках, но не могут себе этого позволить. Я же хочу предложить им приемлемое решение. Но пока это только планы, которые сложно осуществить.

Что вы думаете о моде в Азербайджане?

Баку меня определенно изумил. до приезда я ничего не знал о вашем городе. он оказался современным мегаполисом с дружелюбными жителями. Такое ощущение, что находишься в какой-то западной столице, но с иным, самобытным, характером, который особенно хорошо ощущается в старом городе. Меня очень привлекает этот контраст между новым и старым — это удивительно! мне хотелось бы вернуться в баку вновь.

ka_sketching_copy

А как вам street-fashion в Баку?

Азербайджанские девушки умеют демонстрировать все лучшее в себе. они желают быть сексуальными и женственными. вы не увидите подобного в Норвегии.

Норвежцы слишком консервативны в выборе одежды. В Баку же многие девушки находятся под влиянием подиума и старательно следуют веяниям моды. Это положительный фактор.

Ваши пожелания нашему городу...

Быть может, я когда-нибудь открою в Баку свой магазин, доступный для всех. Но это, скорее, пожелание мне (смеется). Я вашему прекрасному городу желаю в скором времени превратиться в столицу моды…

Интервью Ульвия Махмудова