NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Стиль жизни

«Теория всего» или «Теория ничего»

«Я хочу знать, как Бог создал этот мир, − сказал Эйнштейн молодой студентке по имени Эстер Саламан в 1925 году. − Меня не интересует тот или иной феномен в спектре того или иного элемента. Я хочу знать Его мысли; остальное − просто детали».


Я не знаю… Единственное, что я знаю, − это то, что я не знаю ничего! Но это тот самый стимул, который дает мне силы и энергию, чтобы двигаться дальше по жизни... Мир полон различных циклических систем, которые необходимы для жизни на Земле. Эти системы тонко сбалансированы: каждая из них повторяет свой цикл развития, не нарушая работы других систем. По такому же принципу работает и человеческий организм. Представьте, что было бы, если бы вода испарялась и никогда не возвращалась в виде дождя! Или сгоревший в атмосфере кислород не восполнялся бы! Или раскаленная лава извергалась бы на поверхность Земли беспрерывно! При любом из этих сценариев жизнь на нашей планете, какой мы ее знаем, просто не смогла бы существовать.
Можно ли сказать, что все эти системы, обеспечивающие наше существование, возникли случайно? Это было бы, скорее всего, неверно. Баланс есть не только на Земле, но и во всей Вселенной в целом. Тот, кто верит, будто нет никакой системы и наша жизнь − результат цепочки случайностей, наверняка или слишком молод, или наивен, или поверхностен. Все на свете: и работа механизмов в каком-нибудь самолете или автомобиле, и процессы жизнеобеспечения в человеческом, да и в любом живом организме, и цикличность в окружающей нас природе и во всем космосе − имеет системный характер и подчинено единым физическим законам. Об этом же говорит и взаимозависимость между разными видами живых существ, для нас такое обычное явление!
Один маленький пример: цветок и насекомое, его опыляющее. Они оба выигрывают от такой связки. Насекомое получает пищу, помогая цветку в опылении. Разве это случайность?
Мы все связаны не просто так. Цените этот мир! Цените друг друга!


Ульвия Махмудова,
главный редактор