Лица

Samir Tahirov и его команда

Самир Тагиров – видеограф. Он основатель Healts Studio, известной в Баку компании, занимающейся видео- и фотосъемкой. При помощи игры света умелый фотохудожник может преображать любой сюжет, придавать ему то или иное настроение, играть с пространством и временем. Все это в полной мере относится к Самиру и собранной им команде профессиональных создателей качественных видеороликов. Частная, модельная, рекламная съемка – Healts Studio поможет создать уникальный образ, а любое событие сделать ярким и незабываемым.

C чего началась Ваша история как видеографа? И когда Вы осознали, что это и есть Ваше призвание?
Внутренне я это ощущал практически с детства, но тогда не понимал, что это за профессия. Я окончил обычную среднюю школу, в институт не поступил. Видео начал заниматься не сразу, до того поработал в разных сферах. В 19 лет устроился стажером на телевидение, где абсолютно бесплатно работал ровно девять месяцев. За мое упорство меня взяли в штат. Помню, когда я получил первую зарплату, 250 манатов, я был счастлив и понял, что нашел себя. Это придало мне уверенности, а поработав еще немного, я понял, что надо развиваться дальше.

У Вас довольно большая команда. Как Вы сумели ее собрать и как контролируете работу?
Сначала я работал один – был и режиссером, и маркетологом, и колористом, и оператором. А когда разбираешься во всех процессах и умеешь правильно регулировать, становится легче находить нужных людей на каждую позицию. Если уж создаешь команду, ты должен знать все! Сейчас в нашей команде 20 человек, все очень сильные ребята. Конечно, мы собрали ее не сразу, но я уверенно могу сказать, что на сегодня мы − лидеры рынка по креативу, качеству и доступности цен. Мы не уступаем
по качеству работы даже некоторым крупным западным компаниям.
Что касается контроля, то тут к каждому свой подход. Все люди разные, и в то же время мы как единая семья. Мне везет в этом плане. Я чувствую, что Бог со мной, потому что, с кем бы я ни знакомился, в основном меня окружают хорошие люди. Бывают, конечно, и исключения. Но у меня очень хорошо развита интуиция, и при общении довольно часто мне удается предугадать, какого плана тот или иной человек.

Есть ли среди Ваших работ любимая? И почему именно она?
Одна из моих любимых работ – это ролик про Азербайджан. Наша команда сняла практически все регионы страны, причем в разные периоды времени. Съемка была очень сложной, но в итоге получилась. Она и стала одной из моих любимых работ.

А есть ли такие проекты, за которые Вы никогда не возьметесь?
Тут все очень просто: если проект мне интересен – я за него берусь. Если не интересен, то, соответственно, нет. Если чего-то хочешь – бери и делай!

Какой случай из детства Вам больше всего запомнился?
У меня прекрасные родители. Они всегда давали мне свободу выбора, за что я им очень благодарен. Помню случай
из 1998 года. Мой отец тогда работал в США и неожиданно приехал в Баку. Отца я всегда узнавал по стуку в дверь, а на тот момент я не видел его уже целый год. Мы с мамой и сестрой сидели на диване, и вдруг я слышу знакомый стук! Я был еще маленький, и мне не разрешали самому открывать дверь. Но в тот момент я, не спросив у мамы, спрыгнул с дивана и побежал открывать, так как был уверен – это папа! Помню, как он бросил сумки и я сразу же запрыгнул на него... Эта яркая сцена запечатлелась в моей памяти во всех подробностях, словно отрывок из фильма.

Что Вам дает вдохновение?
Главный источник вдохновения – сама жизнь. Любое, самое маленькое открытие может стать источником вдохновения. Меня не вдохновляют конкретные люди, например, какие- нибудь знаменитости, их работы, – меня вдохновляет каждый новый день, каждое утро! Я живу, чувствую, работаю – разве это не повод для вдохновения? Впереди нас ждет долгий путь, и я знаю, что мы можем достичь гораздо большего. — N