Лица

Наедине со всеми

ЭЛЬЧИН САФАРЛИ – ПОПУЛЯРНЫЙ ПИСАТЕЛЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ОН РОДИЛСЯ И ВЫРОС В БАКУ, НАЧАЛ ИЗДАВАТЬСЯ В МОСКВЕ, ЖИВЕТ В АЗИАТСКОЙ ЧАСТИ СТАМБУЛА. ЗА ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ ЭЛЬЧИН НАПИСАЛ ДВЕНАДЦАТЬ РОМАНОВ, ДВА ИЗ КОТОРЫХ, РАССКАЖИ МНЕ О МОРЕ И ДОМ, В КОТОРОМ ГОРИТ СВЕТ, ОКАЗАЛИСЬ В РЕЙТИНГЕ САМЫХ ПРОДАВАЕМЫХ РОМАНОВ РОССИЙСКОГО FORBES. СЕГОДНЯ ИСТОРИИ САФАРЛИ ЗВУЧАТ НЕ ТОЛЬКО НА Р УССКОМ ЯЗЫКЕ (ИМЕННО НА НЕМ ПИШЕТ АВТОР) , НО И НА АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ, УКРАИНСКОМ, БОЛГАРСКОМ, УЗБЕКСКОМ. СОВОКУПНЫЙ ТИРАЖ – ПОЛМИЛЛИОНА. ЭЛЬЧИН В СВОЕЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ ОТНОСИТСЯ К ТАКОМУ УСПЕХУ СО СПОКОЙНЫМ СЕРДЦЕМ. ОН ДЛЯ НЕГО, СЛОВНО БАКИНСКИЙ ВЕТЕР, ПОДУЛ И ПРОШЕЛ. КАК В ДЕТСТВЕ, НА АБШЕРОНЕ, КОГДА ВЕСЬ ДЕНЬ ЖАРА, НИ ОДИН ЛИСТИК НЕ ШЕВЕЛИТСЯ, И ВДРУГ К ВЕЧЕРУ ПОДУЛ ВЕТЕР, И ВСЕ ВЫДОХНУЛИ В БЕСЕДКЕ ЗА ЧАШЕЧКОЙ ЧАЯ С ВИШНЕВЫМ ВАРЕНЬЕМ. Е ГО ГЛАВНОЕ ДЕЛО ЖИЗНИ – ТВОРИТЬ. СОЗДАВАТЬ ИСТОРИИ, ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ЖИТЬ. О ТОМ, КАК ФОРМИРУЕТСЯ ЗАМЫСЕЛ РОМАНА, Ч ТО ЧЕЛОВЕКУ НУЖНО ДЛЯ СЧАСТЬЯ И НАДО ЛИ СЧИТАТЬ ТЩЕСЛАВИЕ ПОРОКОМ, РАССКАЖЕТ ЭЛЬЧИН САФАРЛИ, С КОТОРЫМ МЫ ПОБЕСЕДОВАЛИ В ОДИН ИЗ Е ГО ПРИЕЗДОВ В БАКУ.

Эльчин, литературный дар – это подарок свыше или наказание?
Это больше испытание. Почитайте биографии литературных гениев – как тяжело им жилось с таким даром. Талантливым людям тягостно существовать в материальном мире, они же не отсюда . Но их творения необходимы нам – лечить души.

Писатели большую часть времени проводят в мире собственного воображения. Это как-то сказывается на Вашей повседневной жизни?
Безусловно. Мое ремесло – не какая-то часть моей жизни, это вся она и есть. Но я научился жить на два мира: одна нога во внешнем, другая – во внутреннем. Пытаюсь устоять. Пока получается! В дневное время я решаю бытовые задачи: обсудить тиражи с агентом, сбегать на рынок, проследить за ремонтом на даче и даже поменять лампочки люстры в гостиной... Для писателя такая сноровка – почти героизм! Ночь – это мое время, когда в тишине спящего города я анализирую, записываю... Вы спросите, когда я сплю? Обычно с трех часов ночи до одиннадцати утра. Люблю свою жизнь. В ней немало горечи, как и у многих, но в детстве о таком интересном пути я даже не мечтал. Именно эта мысль не дает мне опустить руки.

С чего у Вас обычно начинается новая история? Как формируется писательский замысел?
Обычно это совокупность факторов: того, что меня беспокоит в определенный период – чем я наполнен, что во мне не уживается, ищет выход, – и того, что врывается в подсознание магическим образом. Я могу, садясь в трамвай в стамбульском округе Мода, где давно живу, услышать в себе голос женщины, которая много лет с этой же остановки отправлялась на работу в пекарню. Погружаюсь в ее историю... Что это – буйство фантазии, нечто свыше?.. Не знаю! Скажу одно: мне интересно распутывать такие клубки, в них и мое исцеление.

Как Вы думаете, почему Ваши книги так популярны?
Полагаю, что это связано с моей любовью к человеку. Мне он интересен, мне интересно с ним взаимодействовать, я стараюсь понять его при любом раскладе. А если и не понять, то не осудить (хотя, признаюсь, и такое бывает). Открыв мою книгу, читатель считывает этот интерес и сопереживание.

Какая обстановка располагает Вас к творчеству? Тишина и уединение – обязательные условия?
Дом – любимое место работы. Там и тишина, и уединение. Писать в кофейне или в аэропорту я не могу. Обстановка и все происходящее вокруг не должно меня отвлекать.

Знаком ли Вам дистресс профессионального выгорания?
Конечно. Выгорание – тоже своего рода развитие. Полезный период, когда останавливаешься, выдыхаешь, переоцениваешь... Принимать его с благодарностью – мудрость. Я вспоминаю такие периоды как невероятно интересное время, хотя на тот момент они виделись мне темным, вязким болотом.

Назовите свой недостаток, такой, который Вы не в силах побороть.
Я не считаю, что в человеке есть недостатки. Всё нам дано для чего-то, всё – последствие чего-то.

Какие главные качества Вы цените в людях?
Великодушие, сострадательность, тактичность и стремление к знаниям.

Любовь в Ваших романах – приоритетная тема, ради любви Ваши герои отрекаются даже от родных. Какую роль играет это чувство в Вашей жизни?
Они не отрекаются, они живут своей жизнью настолько, насколько это у них получается. Любовь для меня и есть тот самый смысл, который человек ищет где угодно, только не в себе.

В книге Дом, в котором горит свет Вы затронули тему ЛГБТ. На Ваш взгляд, эта тема – притеснения представителей сексменьшинств – еще не утратила актуальности?
Для начала позвольте Вас поправить. Говорить сексуальное меньшинство не совсем корректно, потому что выражение меньшинство создает ощущение чего-то малого, незначительного и неважного. Лучше использовать термин ЛГБТ-сообщество . Эта тема будет болезненной еще долго, особенно в постсоветском регионе. Потому что она – о человеке, о невозможности для того, кто выбивается из привычного социального образа, быть счастливым. Безусловно, счастье больше определяется внутренним, нежели внешним. Но когда человек сдавлен ограничениями, когда внешняя сторона его выбора окружающими воспринимается с отторжением, когда за нее можно получить в глаз – согласитесь, быть счастливым ну очень сложно! Часто в Интернете пишут: мол, кто им мешает быть геями, пусть будут, но за стенами, без демонстраций. Жутко звучит. Почему два человека, которые любят друг друга, должны опасаться ходить по улице в обнимку? Агрессивное отношение к ЛГБТ-сообществу свидетельствует о слабости общества в целом, о его нетерпимости и невежестве.

Вы находите время читать других? Кого из современников хотели бы особо выделить?
Люблю творчество Акрама Айлисли, Эльчина Эфендиева, Афаг Масуд. Это живые классики. Вызывает интерес Ирада Тунджай, талантливая, яркая женщина... Затрудняюсь назвать кого-либо из молодых азербайджанских прозаиков. К сожалению, в нашей стране книгоиздательская система в упадке. Особенно это касается сотрудничества с начинающими авторами. Эта тема будет болезненной еще долго, особенно в постсоветском регионе. Потому что она – о человеке, о невозможности для того, кто выбивается из привычного социального образа, быть счастливым. Безусловно, счастье больше определяется внутренним, нежели внешним. Но когда человек сдавлен ограничениями, когда внешняя сторона его выбора окружающими воспринимается с отторжением, когда за нее можно получить в глаз – согласитесь, быть счастливым ну очень сложно! Часто в Интернете пишут: мол, кто им мешает быть геями, пусть будут, но за стенами, без демонстраций. Жутко звучит. Почему два человека, которые любят друг друга, должны опасаться ходить по улице в обнимку? Агрессивное отношение к ЛГБТ-сообществу свидетельствует о слабости общества в целом, о его нетерпимости и невежестве. Вы находите время читать других? Кого из современников хотели бы особо выделить? Люблю творчество Акрама Айлисли, Эльчина Эфендиева, Афаг Масуд. Это живые классики. Вызывает интерес Ирада Тунджай, талантливая, яркая женщина... Затрудняюсь назвать кого-либо из молодых азербайджанских прозаиков. К сожалению, в нашей стране книгоиздательская система в упадке. Особенно это касается сотрудничества с начинающими авторами.

Есть любимый роман или любимый герой, к которому Вы часто возвращаетесь?
Произведения Чехова. Они с точностью передают сложную, неоднозначную, мятущуюся человеческую природу, которая стремится к любви, но на деле выходит по-разному. Творения Антона Павловича помогают познать человека: сопереживаешь его слабостям, любишь его (себя?) вопреки им и видишь в нем все самое любопытное и разное, что есть в мире.

Вас коснулась звездная болезнь? Говорят ведь, что без тщеславия не добьешься успеха...
Любое ремесло (да и не только ремесло, сама жизнь) меняет человека: он развивается, переживает разные периоды – от жуткой усталости до эмоционального подъема, меняет отношение к своему прошлому, к людям из него в том числе... Тревожно, когда человек всегда одинаков и всегда оправдывает ожидания окружающих. Поэтому все эти упреки в звездной болезни на самом деле – комплексы и проекции тех, кто ее в тебе видит. Для успеха важны амбиции, это энергия, помогающая преодолевать неудачи, отказы . Что касается тщеславия, то это тема для отдельного разговора. И это не так плохо, как нам внушала идеология советского затворничества. Тогда вообще отличаться от всех, быть другим было аморально.

Вы занимаетесь благотворительностью?
Да. И, по-моему, об этом нужно говорить. Мы все взаимосвязаны, хотим мы этого или нет, – передаем друг другу информацию, и хорошо, когда не пустое, а то, что вдохновляет. Определенный процент от прибыли я трачу на благотворительность. Это может быть помощь людям из моего окружения, попавшим в беду, и перечисления в организации, которым я доверяю. Например, в Баку это приют для бездомных животных Bars. Благотворительность не всегда подразумевает деньги. Поговорить с человеком, у которого сложный период, поработать волонтером в социальном проекте, поделиться чем-то полезным в своем аккаунте в социальной сети, собрать дома пластиковые отходы и сдать их на переработку – это тоже значит помочь большому миру стать чуточку лучше.

Вы считаете себя везучим человеком? В чем Ваше главное везение?
В людях, которых я встречаю. Они, подчас сами того не зная, делают меня лучше. Люди – моя награда и важный урок жизни