Интервью с редактором

Звездное либретто на двоих

ЮСИФ ЭЙВАЗОВ И АННА НЕТРЕБКО

Они познакомились в начале 2014-го в Римской опере, а летом того же года в Зальцбурге состоялась их помолвка. Звезды мировой оперной сцены Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко считают свой союз прочным и нерушимым, и что теперь дело за малым – просто узаконить отношения. Сегодня они готовы поделиться с читателями NARGIS секретами любимой профессии и приоткрыть завесу личных отношений.

Юсиф Эйвазов – уроженец Баку. После школы, не испытывая ни к чему особой тяги, подался в политехнический, решив пойти по стопам своего отца Вилаята Эйвазова – известного в республике металлурга. Годы, проведенные в политехе, не прошли даром – именно в это время у Юсифа проявился певческий талант, после чего шкала жизненных приоритетов стала более отчетливой: отныне музыка в жизни Юсифа заняло первое место. Потом были консерватория, упорные занятия вокалом, мечта стать эстрадным исполнителем...

2

Но – «вот новый поворот»: однажды Юсиф, услышав по телевизору Монсеррат Кабалье, загорается мечтой стать оперной звездой. Говорят, для достижения цели одного таланта мало, но упорства и целеустремленности Юсифу не занимать. Вопреки советам и уговорам, бросив вначале технический вуз, а затем и консерваторию, в двадцать лет он отправляется в Милан – самостоятельно покорять оперную сцену. В Италии Юсиф учится у известных мастеров бельканто – Оливеро, Корелли, Доминго и самого Лучано Паваротти, которого считает одним из лучших теноров в мире. Вместе с труппами «Ла Скала» и Королевской оперы Монте-Карло Юсиф Эйвазов выступает на лучших оперных подмостках мира. Однажды ему довелось выступать даже перед Папой Римским.

По мнению европейских критиков, сегодня наиболее значительная роль Эйвазова – Отелло, которого он сыграл на сцене Театра Данте Алигьери. Впрочем, не менее успешной стала и роль кавалера Де Грие в опере Пуччини «Манон Леско», где он выступил с Анной Нетребко, исполнившей главную женскую партию. Премьера состоялась в 2014 году в Римском оперном театре (Оpera Di Roma). И эта встреча на сцене стала для обоих знаковой...

6

Анна Нетребко – народная артистка России. Она всегда знала, что будет выступать на сцене, неважно, в каком качестве. Пела в хоре «Кубанская пионерия», училась в музшколе, затем в консерватории, параллельно участвовала в конкурсах красоты, даже стала вице-мисс Краснодара. Бог наградил ее яркой сценичной внешностью, голосом и сильным характером, который помог ей добиться желаемого – стать звездой.

Партия Виолетты Валери в «Травиате» взорвала престижный зальцбургский фестиваль 2005 года. Чопорную Европу шокировала русская певица Анна Нетребко, своим выступлением перечеркнувшая представление об опере как «статичном» музыкальном жанре. С той поры Анне Нетребко позволено импровизировать на сцене, а публика с замиранием сердца ждет от нее какого-то вызова, креатива. Да, она не вписывается в рамки привычного образа примадонны, но всех заставила поверить в то, что Анна Нетребко – королева оперной сцены.

Ее исполнение всегда экстраординарно – она может позволить себе на концерте сбросить с ног туфли и закружиться в зажигательном фламенко, смеяться и одаривать зрителей цветами (кстати, Кристиан Лубутен, по идее, должен бы приплачивать за рекламу его изделий с красной подошвой)...

Ваши отношения тянут на классический служебный роман. Это была любовь с первого взгляда?

ЮСИФ: Признаюсь, поначалу мне было не до того. Сами посудите: за пультом – Риккардо Мути, партнерша – Анна Нетребко, звезда, самое известное сопрано в мире! Все мои мысли были направлены на то, чтобы не ударить лицом в грязь. Но, признаюсь, последние спектакли мы допевали уже с ощущением, что что-то происходит...

АННА: Действительно, мы были поглощены работой – очень важной для всех премьерой. Это пришло как-то само собой: мы вдруг начали понимать, что хотим чаще видеться и проводить время вместе, потом стали присматриваться...

У вас есть общий репертуар, помимо «Манон Леско»?

АННА: Хочу сказать, что Юсиф прежде всего обладатель великолепного драматического тенора, какой желает заполучить любой театр. У нас очень много общего репертуара, а теперь и огромные планы на будущее.

ЮСИФ: У нас бывают сольные концерты, и надо сказать, что это, конечно же, для меня большая ответственность. Ведь, выходя с Аней на сцену, каждый раз нужно соответствовать, а это непросто! Поэтому я очень много занимаюсь и работаю над собой.

3 (1)

Чего Вы никогда не простите мужчине?

Смешанное грязное и чистое белье!

Ваш союз строится по принципу разноименных зарядов, которые, как известно, притягиваются, или по принципу полной идентичности?

ЮСИФ: Наш союз очень гармоничен. Наверное, потому, что мы во многом очень похожи, смотрим на какие-то вещи одинаково и оба ставим на первое место уважение и любовь друг к другу.

АННА: Мы не ругаемся, все разногласия разрешаем спокойно, обсуждая.

Юсиф, Вы уже 17 лет живете в Италии, работаете в итальянской опере. Вы гражданин этой страны? Анна, точно знаю, – гражданка Австрии. Где планируете свить семейное гнездышко?

ЮСИФ: У меня азербайджанский паспорт, который я менять не собираюсь. В Европе можно жить, не будучи гражданином европейского государства. После встречи с Аней мы решили обосноваться в Вене – для нас обоих это наиболее удобный вариант. Хотя мы оба любим Италию, и если бы решили жить там, думаю, Анна была бы не против: она как любящая (и любимая) женщина кавказского мужчины последовала бы за мной куда угодно! Должен сказать, что встреча с Аней изменила очень многие приоритеты в моей жизни. К примеру, я никогда не хотел детей, а теперь очень хочу. Один ребенок уже у нас есть – Тиаго мне как родной, и именно он мне открыл, насколько прекрасно быть отцом!

АННА: Мы живем между Австрией и Америкой. Но оттого, что работа нас заносит в разные страны, естественно, мы проводим очень много времени вне дома. По возможности летаем к ребенку или он сам на каникулах прилетает к нам. Тиаго Аруа, или Тише, как мы его называем, уже седьмой год. Он ходит в школу, и поэтому иногда, к сожалению, приходится ненадолго расставаться. С тех пор, как у нас появился Юсиф, наша семья стала полной и счастливой.

Анна, Вам приходилось бывать в Баку?

Да, я была в Баку, можно сказать, с неофициальным визитом – год назад, сразу после знакомства с Юсифом — он привез меня познакомить с семьей. Я была в восторге от этого роскошного города, замечательных людей, необыкновенной кухни и царящей вокруг меня теплой атмосферы. С тех пор очень хочу вернуться туда. Будем надеяться, что представится такая возможность!

Юсиф, на сцене Анна очень энергична и импульсивна, настоящий огонь! Она и в жизни такая же?

Она такая и в жизни: очень эмоциональная, энергичная и довольно импульсивная. Но в то же самое время – очень умная, здравомыслящая женщина, и это свойство ее натуры я ценю особо.

4 (1)

Чем она взяла Вас в первую очередь?

Тем, что НАСТОЯЩАЯ! Она очень чуткий, добрый и открытый человек. Я сразу это почувствовал и понял, что наконец нашел свою половинку. Я как-то сразу все для себя решил. Аня сделала меня самым счастливым человеком на свете!

Анна, азербайджанские мужчины славятся тем, что могут красиво ухаживать. Чем сумел удивить Вас Юсиф?

С ним я почувствовала себя настоящей женщиной, любимой, о которой ее мужчина проявляет настоящую заботу. Юсиф писал мне стихи... Иногда, когда мы в разных странах, он может прилететь ко мне сюрпризом – говорит, что ложится спать, а сам в это время садится в самолет. Конечно, он очень романтичен!

Как не спросить людей, одержимых сценой, про их любимые роли...

ЮСИФ: Отелло! Когда я дебютировал в этой партии в Театре Алигьери, в Равенне, режиссером спектакля была Кристина Мути – супруга знаменитого дирижера. Именно она раскрыла во мне какие-то черты этого героя: любовь, ревность, страсть – и все это в абсолютном безумстве! Люблю этот персонаж за то, что он очень искренен – мой герой просто не может жить иначе.

АННА: Я люблю все свои роли, особенно те, которые пою в данный момент.

С кем из звезд дружите домами?

ЮСИФ: Можно сказать, что мы очень близко общаемся со многими оперными звездами и просто певцами. Кого-то из них я знал и раньше, с другими меня познакомила Анечка. Это Мария Гулегина, Дима Хворостовский, Ильдар Абдразаков, Петр Бечала, Томас Хемпсон и многие, многие другие – всех не перечислить! Тесно дружим с Пласидо Доминго.

Профессия, говорят, накладывает свой отпечаток, а театр страдает избыточным, «замыленным» романтизмом. Не грешат ли артисты в быту театральностью? И так ли уж нужна романтика в обычной жизни?

ЮСИФ: Профессия, конечно, накладывает отпечаток. Вообще у артистов – не только оперных – свой, особый взгляд на все. Они и реагируют не так, как другие, в этом и разница.

АННА: Театр – это театр, а личные отношения – это совершенно другая, реальная жизнь. И она прекрасна, лучше всякой псевдоромантики!

Технологии наступают по всему фронту, включая сцену. Есть ли какие-то границы креативности в оперном искусстве?

ЮСИФ: Да, новые технологии постепенно внедряются и в оперный театр. В последнее время стали использовать новейшее оборудование для декораций, освещения, проецирования изображений, спецэффектов... Но тут уже важно, чтобы режиссер не перестарался.

АННА: Границы креативности могут иметь место в человеческом воображении и физических возможностях.

Я считаю, что, несмотря на страхи и предрассудки, не нужно бояться пробовать делать даже то, что тебе на первый взгляд кажется невыполнимым: может быть, ты это сделаешь, пусть и не совсем так, как представлял себе, но сделаешь! А это и есть самое главное.

5 (1)

Личные отношения придают игре на сцене какие-то дополнительные обертоны? Или не влияют на уже сложившийся образ?

ЮСИФ: Я уверен, что личные, близкие отношения на сцене добавляют образу чувствительности, искренности, разрушают границы между сценой и зрительным залом. Уверен, что зритель это прекрасно чувствует и уходит из театра с ощущением, что не просто послушал и посмотрел, а пережил всю остроту чувств, которые испытали на сцене артисты, пропустил через себя – для нас это безумно важно! Достоверность на сцене – это приоритет!

Анна, в интервью «Комсомолке» Юсиф назвал Вас «главной мелодией своей жизни». Вы способны так же метафорически охарактеризовать Ваше к нему отношение?

Да, могу... Он – мой алмаз с короны падишаха! – N

*Материал опубликован в восемнадцатом номере.